Нас было шесть сотрудников Института фармации Первого МГМУ имени Сеченова. Но вскоре руководство института сменилось, и нас попросили уйти.
На какое-то время нас приютил ФГБУН НЦБМТ ФМБА России в посёлке Светлые горы. Мы работали в центре клинических исследований, где содержались лабораторные животные.
Условия в Светлых горах были непростыми. Нам предоставили собственные помещения и оборудование. Мы сами заказывали материалы и проводили исследования. Однажды в наш тестер растворения забралась лабораторная мышь. После этого мы поняли, что пора создавать свою компанию.
Мы арендовали помещение на территории Технопарка «Слава», который относится к группе технопарков Москвы и подчиняется Департаменту предпринимательства и инновационного развития. Так, 17 сентября
2015 года был основан Центр Фармацевтической Аналитики (ЦФА).
В 2016 году наш «Центр Фармацевтической Аналитики» стал первой биоаналитической лабораторией в России, сертифицированной по стандартам GLP (ГОСТ 33044-2014).
Это признание получено в системе Ассоциации по сертификации «Русский Регистр» и подтверждено аккредитацией Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).
2020 год ознаменовался борьбой с пандемией COVID-19. В России вирус был признан особо опасным, что потребовало срочных мер от медиков, сравнивших угрозу с такими заболеваниями, как ВИЧ и чума. В условиях дефицита медикаментов и недостатка защиты, стало необходимо быстро создавать и тестировать лекарства. Работы по созданию препаратов, таких как фавипиравир и Ковид-глобулин, проходили в Центре Фармацевтических Аналитики, где исследования проводились в рекордно короткие сроки.
Ведущие специалисты работали без выходных, обеспечивая быструю регистрацию препаратов, что позволяло лечить пациентов вовремя. Ковид-глобулин, полученный из плазмы пациентов, предотвратил тяжелые осложнения у 70% больных. Работа команды была настоящим подвигом, и их усилия способствовали успешной борьбе с пандемией. «Наша глобальная миссия — быть тылом для медиков в выводе необходимых лекарств», — отмечают представители организации.